设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 » 学院 » 行业应用 » 正文

波形护栏表面锌层国家规定标准详解

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-04  浏览次数:7
核心提示:波形护栏的所有部件一般采用热浸镀锌进行金属表面处理,为了保证其防腐性能,需从镀锌层附着量、镀锌层均匀性和镀锌层附着性能三

波形护栏的所有部件一般采用热浸镀锌进行金属表面处理,为了保证其防腐性能,需从镀锌层附着量、镀锌层均匀性和镀锌层附着性能三个方面进行检测。

(1)锌层附着量测试

浸镀锌所用的锌应为GB470中规定的0号锌或1号锌,锌附着量及镀锌层厚度应符合下表的规定

锌附着量测试可采用三氯化锑法或镀层测厚仪测试。

三氯化锑法基本原理:由于锌能够完全溶解于三氯化锑的浓盐酸溶液中,通过溶解前后两次称重,计算出其单位面积锌附着量。

构件镀锌附着量

构件名称

平均锌附着量(g/m2)

最低锌附着量(g/m2)

锌层平均厚度(mm

锌层最小厚度(mm)

护栏板、端头、立柱

600

425

85

61

紧固件、防阻块、拖架

350

275

50

39

(2)锌层均匀性测试

锌层均匀性试验一般采用硫酸铜法。

原理:通过使用硫酸铜溶液浸蚀试样,置换出锌金属的时间及程度,判断其镀层均匀性。

试样配制:将36g化学纯硫酸铜溶于100ml蒸馏水中,加热溶解后冷却至室温,加入氢氧化铜或碳酸铜(每21L硫酸铜溶液加入1g),搅拌混合均匀后,静止24h以上,过滤后的清液则为所需的试样。

试验方法:取三块试样进行浸蚀试验,每次静止浸泡1min,不能搅动及移动试样,试样取出后用清水冲洗干净擦干后进行下一次侵蚀。若锌层均匀,试样经硫酸铜侵蚀五次后不变红未镀上铜)。试验溶液只能浸蚀15次。

分享到:
 
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
全国统一客户服务热钱:0851-6721912 黔ICP备10207892号
客户服务邮箱:service@gzjtss.cn 贵州交通设施网 gzjtss.cn ©2012-2013 All rights reserved. 版权所有