设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 » 学院 » 资料文库 » 正文

公路波形护栏施工注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-07  浏览次数:46
核心提示:公路波形护栏施工注意事项1、立柱放样:(1)根据设计图和路基单位提供的路面中心线及高程数据放样,并以桥梁、遂道、涵洞等控制

公路波形护栏施工注意事项


1、立柱放样:


(1)根据设计图和路基单位提供的路面中心线及高程数据放样,并以梁、遂道、涵洞等控制点进行测量定位


(2)已实施的部分路肩墙和外挡墙如因连线不一致的,为了保证波形护栏的顺适,需在原路肩墙外增加砼或浆砌片石接顺。


(3)对全线路肩预留孔进行调查,原则上在路肩施工单位预留孔位置安装护栏立柱。若原预留孔位置不符合要求或未留孔,首先汇报给监理工程师并重新确定护栏立柱的施工方法。


2、立柱安装


(1)立柱安装应与设计图相符,并与道路线形相协调。


(2)立柱应牢固地埋入土中,达到设计程度,并与路面垂直。


(3)由于现场实际情况无法采用打入式方式施工。全线立柱施工均采用预留孔或钻孔后埋设立柱,混凝土回填。施工时应精确定位。


(4)立柱安装就位后,其水平方向和竖直方向应形成平顺的线形。


3、防阻块安装:防阻块通过连接螺栓固定到立柱上,在波形梁安装前防阻块与立柱间的螺栓不应过早拧紧,应在护栏板安装到位后,再拧紧螺栓。


4、公路波形护栏波形梁安装


(1)护栏板的安装必须待立柱混凝土强度达到一定的强度后才能进行。


(2)波形梁通过拼接螺栓相互连接,并由连接螺栓固定于立柱或横梁上。


(3)波形梁的连接螺栓及拼接螺栓不宜过早拧紧,以便在安装过程中利用波形梁的长圆孔及时进行调整,使其形成平顺的线形,避免局部凹凸。


(4)波形梁顶面应与道路竖曲线相协调。波形梁通过拼接螺栓相互拼接,并由连接螺栓通过防阻块或托架固定于立柱上。波形梁拼接方向见图。


5、行车方向


(5)当护栏的线形认为比较满意时,方可最后拧紧螺栓。


6、端头安装:端头安装应根据设计图设计的地锚端头及圆端头、中央开口端头等不同结构分别安装在不同的位置,凡需混凝土浇筑基础的地方,必须等到混凝土强度达到设计强度的70%以上拧紧连接螺栓。

分享到:
 
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
全国统一客户服务热钱:0851-6721912 黔ICP备10207892号
客户服务邮箱:service@gzjtss.cn 贵州交通设施网 gzjtss.cn ©2012-2013 All rights reserved. 版权所有